Перезвонить
+7 (495) 532-51-03
Адаптация персонала

В условиях динамичности современного рынка труда адаптация персонала приобретает все большее значение. Новые сотрудники как никто нуждаются в правильном и бережном подходе со стороны коллектива и руководства, что позволит быстро «влиться» в коллектив, оптимально наладить процесс трудовой деятельности, использовать весь свой потенциал для дальнейшего роста и развития в компании.

Адаптацию новых сотрудников следует рассматривать не только как освоение профессии и достижение нормативов трудовой деятельности в рамках определенной организации, но и как приспособление к функционирующему коллективу и налаживанию эффективного взаимодействия.

ПРИНЦИПЫ ЭФФЕКТИВНОЙ АДАПТАЦИИ НОВЫХ СОТРУДНИКОВ

Процесс адаптации преследует несколько основных целей. Во-первых, он позволяет гораздо быстрее приспособиться к новым условиям труда, привыкнуть к рабочему месту и начать полноценно работать. Во-вторых, правильная адаптация позволяет заметно сократить текучесть кадров, поскольку в том случае, если новый сотрудник не будет чувствовать себя частью коллектива, он не будет выполнять свою работу качественно или же отреагирует на это увольнением. В-третьих, целенаправленная, продуманная до мелочей адаптация персонала позволяет сформировать у новых сотрудников положительное отношение к компании, обязанностям, а также осознать важность коллективного достижения целей и миссии организации.

В основном, период адаптации предполагает прохождение трех этапов, а именно:

  • Ознакомление;
  • Приспособление;
  • Ассимиляция.

Первый этап должен быть пройден до окончания испытательного срока. В процессе прохождения этапа ознакомления новый сотрудник узнает о целях и миссии организации, сопоставляя их со своими требованиями и ожиданиями, и становится трудовым звеном компании. На этапе приспособления с помощью сотрудников штата организации и руководства новичок должен «влиться» в коллектив и стать его полноправным членом. В среднем данный этап занимает от 1 месяца до 1 года. На этапе ассимиляции сотрудник самостоятельно справляется со всеми должностными обязанностями и принимает соответствующие решения, выполняет поставленные задачи и вносит свои предложения в рамках возможностей.

Получите индивидуальную консультацию в течение 20 минут
Нажимая на кнопку “Отправить”, Вы даете согласие на обработку персональных данных